Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


ВСС, 20 марта 2023 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС)
Страховой рынок смог выйти на траекторию восстановительного роста

Страховой сектор сохранил объем сборов по итогам 2022 года. Рынок к концу 2022 года смог выйти на траекторию восстановительного роста, что обеспечило достижение объема сборов страховых премий на уровне предыдущего года в объеме 1,8 трлн руб. (+0,5% к 2021 году), сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, представляя аналитику Института страхования союза.

Незначительное снижение общего количества договоров страхования было компенсировано ростом страховых сумм и средней премии, отметил он.

В течение прошедшего года участники рынка столкнулись с новыми вызовами, которые существенно влияли на динамику сборов и выплат по различным видам страхования, а также разнонаправленно отражались на стоимости активов и финансовой устойчивости страховщиков.

Основное влияние на обеспечение стабильности совокупного объема премий оказала динамика сборов в автостраховании.

Объем премий в ОСАГО за год вырос до 273 млрд рублей (+21%), а доля сегмента в совокупном портфеле увеличилась с 12,5% до 15%.

В сегменте автокаско объем премий увеличился до 222, 8 млрд рублей (+7,6%) за счет роста средней страховой суммы и количества договоров, в том числе относительно недорогих полисов с ограниченным набором рисков и франшизами.

В сегменте страхования имущества объем премий вырос по всем видам, кроме страхования средств воздушного транспорта. При этом количество договоров увеличилось только по страхованию имущества юридических лиц и грузов. Основным фактором роста премий стало увеличение стоимости имущества за счет влияния инфляции и рост тарифов, обусловленный увеличением затрат на перестраховочную защиту и восстановление пострадавшего имущества.

Наиболее сильные изменения динамики сборов коснулись личного страхования. Премии по страхованию от несчастных случаев из-за снижения объемов по страхованию заемщиков сократились на 54 млрд рублей (-21%). Падение сборов по инвестиционному страхованию жизни (-101 млрд рублей) было частично компенсировано ростом спроса на продукты накопительного страхования жизни (+92 млрд рублей) за счет повышения привлекательности краткосрочных продуктов с гарантированным доходом. Премии по ДМС по итогам года показывают умеренный рост (+7%) в результате влияния медицинской инфляции.

Объем выплат в целом по рынку вырос на 12% до 893 млрд рублей, что превышает темп прироста премий, но разрыв между динамикой изменения премий и выплат сокращается. После максимального значения 16,7% во 2 квартале в 4 квартале он составил 9,5%.

Несмотря на значительный рост скользящего коэффициента выплат (по страхованию иному, чем страхование жизни) с 48,9% в 2021 году до 53,3% в 2022 году страховщикам удалось сдержать рост комбинированного коэффициента убыточности (93,8% в 2022 году против 92,2% в 2021 году) за счет снижения коэффициента расходов. Благодаря изменению структуры каналов продаж и уменьшению доли дорогих каналов - кредитных организаций и автосалонов - объем комиссионного вознаграждения в целом по рынку снизился на 105 млрд рублей (-23,5%).

В 2022 году страховщикам пришлось изменить структуру перестраховочной защиты. Практически все риски теперь размещаются внутри национального рынка, характеризующегося высокой концентрацией: доля основного перестраховщика АО «РНПК» составляет около 65%. Поиск альтернативных перестраховочных емкостей продолжается.

Несмотря на сохранение совокупного объема премий, финансовые результаты оказались хуже предыдущего года: чистая прибыль сократилась почти на 15%, в том числе за счет роста убыточности и отрицательной переоценки ценных бумаг. Рентабельность капитала снизилась до 19,5% в 2022 году (25,5% в 2021 году).

Тенденция роста концентрации рынка сохраняется: на 5 компаний приходится более половины премий. При этом разнонаправленная динамика премий внутри ТОП-10 привела к снижению доли десяти крупнейших страховщиков с 72,5% до 71,9%. Максимальное усиление концентрации произошло среди ТОП-20 компаний: их доля выросла с 86,5% до 88,3%.

В 2023 году страховщики продолжат технологическое развитие в области дистанционных сервисов, в том числе в части урегулирования убытков. Законодательные новации и государственные гарантии могут простимулировать интерес к новым продуктам по страхованию жизни. Также ожидается умеренное восстановление спроса на продукты кредитного страхования.

«Страховщики дважды за последние три года проявили устойчивость к внешним шокам, что свидетельствует о зрелости российского страхового рынка, участники которого являются значимым звеном национальной экономики. Важным фактором в адаптации страхового сектора к новым вызовам является своевременная реакция Банка России и законодательных органов, направленная на принятие оперативных мер регуляторных послаблений и создание дополнительной перестраховочной емкости, что позволило быстро решить ряд проблем, в том числе в части санкционных ограничений. Позитивная динамика, наметившаяся в конце 2022 года, позволяет вернуться к реализации актуальных стратегических задач по дальнейшему развитию страхового рынка», - подытожил президент ВСС Евгений Уфимцев.


  Все пресс-релизы за 20 марта 2023 г.
  Все пресс-релизы компании «ВСС»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущие пресс-релизы

31 января 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия добилась наказания для страхового мошенника из Барнаула

Росгосстрах
«Росгосстрах»: в 2024 году продажи полисов путешественников выросли на 10%

Капитал Лайф Страхование Жизни
HeadHunter назвал сотрудников компании КАПИТАЛ LIFE самыми лояльными на страховом рынке в рамках рейтинга лучших работодателей России

СОГАЗ
СОГАЗ стал участником программы LADA Страхование

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»


30 января 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: рыбоводы России в 2024 году получили почти 1,4 млрд рублей страховых выплат за гибель поголовья

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Ярославской области застраховал имущество горнодобывающей компании на 50 млрд рублей

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» традиционно поддержит выставку «Юна-Фест» по пристройству кошек и собак из приюта

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила более 7,5 млн рублей по ипотечному полису «Заемщик»

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» предлагает клиентам онлайн-урегулирование убытков по ОСАГО на своем сайте


29 января 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Корней Биждов, президент НСА: агростраховщики НСА в 2024 году выплатили аграриям 54 регионов России более 8,1 млрд рублей

НСИС
НСИС — «Отличное место для работы»

Росгосстрах
В 2024 году «Росгосстрах» выплатил 26,5 млн рублей за сельхозживотных с личных подворий

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал регионы-лидеры по продажам е-ОСАГО в 2024 году

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Аграрный комитет Совета Федерации утвердил состав рабочей группы по развитию агрострахования

Ингосстрах-Жизнь
«Ингосстрах-Жизнь» удваивает объемы интернет-продаж

Росгосстрах
«Росгосстрах»: суды при разборе споров по ОСАГО ужесточают подход к «профессиональным участникам рынка»


   Остальные материалы за 29 января 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз